+7(495)478-53-03
Работы по гидроизоляции

Эксперты прогнозируют рост рынка гидроизоляционных материалов

По оценкам специалистов, в 2015 году в Ленинградской области ожидается рост потребления материалов для гидроизоляции на 10-15%. Увеличение производства таких изделий также может быть значительным, поскольку часть произведенной продукции идет на экспорт.

гидроизоляция
Рулонная гидроизоляция остается лидером на российском строительном рынке

Строительные технологии обязательно включают в себя комплекс мер по защите возводимых конструкций от влаги и преждевременного разрушения. В состав этого комплекса входит и гидроизоляция. Профессионалы из компании «Петротон» подчеркивают, что только грамотно проведенные мероприятия по гидроизоляции гарантируют высокие эксплуатационные характеристики жилых домов, офисов, других зданий и позволяют сэкономить на дорогостоящем ремонте.

Российский рынок гидроизоляции предлагает широкий ассортимент изоляционных материалов отечественного и зарубежного производства. Агентство строительной информации оценивало емкость рынка гидроизоляционных материалов России в докризисный период в объеме порядка 33 000 тонн в год. Лидеры отрасли – рубероид и битум. Низкая стоимость этих материалов делала их наиболее востребованными на этом рынке. Однако появилась новая тенденция в строительстве: использование инновационных гидроизоляционных покрытий, таких, как маты или мембраны.

Эксперты отмечают, что, несмотря на то что рынок пока еще развивается по консервативным стандартам и большую его часть традиционно занимают битумно-полимерные покрытия, появляется стабильно растущий спрос и на инновационные материалы: бентонитовые маты, строительные мембраны и т.п. Компания DISCOVERY Research Group, проводившая исследование в России, констатирует, что объем рынка гидроизоляции увеличивается большей частью за счет собственного производства. А доля импорта на российском рынке в 2013 г. составила около 0,4% общего внутреннего потребления.

При этом структура импорта в 2013 г. распределилась следующим образом. На долю материалов на основе битума приходилось 75%, кровельных мембран – 16% и геомембран – 9%. В целом рост количества импортных материалов составил порядка 13% по сравнению с прошлым годом, но в денежном эквиваленте показатели уменьшились на 1%. Роман Быков, специалист из компании ROCKWOOL, отметил, что в Санкт-Петербурге и Ленинградской области сохраняется положительная динамика развития промышленных строительных объектов с приростом 8-10% в год. Кроме того, появляются проекты по реконструкции крупных объектов, например, комплекса «Мега». Все это позволяет уверенно говорить о тенденции увеличения потребления гидроизоляции.

Эксперт отметил, что ROCKWOOL занимается поставкой систем для гидро- и теплоизоляции плоских кровель, таким образом, речь идет только о гидроизоляции, которая используется при возведении крупных торговых центров и промышленных зданий. Роман Быков добавил, что объем только этого сегмента рынка в Ленинградской области и Санкт-Петербурге оценивается в более чем 1 миллион кв. метров. Он уверен, что для реконструкций жилых и общественных зданий наиболее востребованными будут битумно-полимерные рулонные материалы, а в процессе нового строительства крупных промышленных объектов – покрытия на основе ПВХ.

По оценкам специалистов, уменьшения стоимости гидроизоляционных материалов в ближайшей перспективе ждать не стоит. Такая тенденция легко объяснима. Стабильный рост цен энергоносителей подталкивает к увеличению стоимости сырья. Кроме того, не нужно забывать об инфляции, которая также влияет на повышение цены. Однако стоимость гидроизоляционных материалов имеет ярко выраженную сезонную зависимость. Зимой она практически не меняется и остается на уровне прошлого года. Тогда как с началом весны, а с ней и активного строительного сезона, отпускные цены резко идут вверх.

Добавить комментарий