+7(495)478-53-03
Работы по гидроизоляции

Реалии и перспективы российского рынка гидроизоляционных материалов

На рынке гидроизоляции по экспертным оценкам сегодня присутствуют более сорока компаний. Большую его часть занимают битум и рубероид, которые относятся к традиционным битумно-полимерным покрытиям. Почти половина приходится на долю проникающей изоляции. Компания DISCOVERY Research Group, исследовавшая рынок гидроизоляционных рулонных материалов России, пришла к выводу, что 85-90% изоляции, которая используется в нашей стране, представляют собой рулонные материалы на основе битума. Остальные 10-15% приходятся на долю мембранных полимерных покрытий.

широкий ассортимент покрытий
На рынке гидроизоляционных материалов представлен широкий ассортимент покрытий

Гидроизоляционные рулонные материалы на основе полимеров, известных как геомембраны и мембраны, стали производиться в России сравнительно недавно, в 2007 г. За это короткое время на рынок вышло около 20 производителей. Аналитики компании отмечают совпадение темпов роста рынка мембранных материалов и строительного рынка, промышленного и жилищного. По подсчетам специалистов темпы их роста будут составлять ежегодно порядка 3-5% до 2015 г. Стабильно растущий спрос покрывается внутренним производством.

На стройках в Ленинградской области используется продукция следующих крупных производителей. При устройстве плоских кровель многоэтажных зданий, перекрытий, подвалов и стен преобладает потребление битумно-полимерных материалов. Их количество в докризисный период достигало 16-22 миллиона кв. м в год. Поставляют изоляцию узкоспециализированные производители и компании, выпускающие кровельные материалы, мастики и общестроительные сухие смеси. Среди них «Петрофлекс» (Гидростеклоизол), «Технониколь» (ТехноэластМост), «Изофлекс» (Мостопласт). Кроме того, в качестве оклеечной рулонной гидроизоляции может использоваться почти любое кровельное покрытие без посыпки.

Основной альтернативой битумным материалам считаются гидроизоляционные полимерные мембраны, произведенные на основе ПВХ. Такая изоляция дороже, но при этом она имеет более длинный срок службы и монтируется в один слой. ПВХ мембраны марки «Пластфоил» выпускает холдинг «Пеноплэкс». Эта компания несколько лет назад открыла в Киришах новое производство, выдающее в год более 10 миллионов кв. метров покрытия. Недалеко от Северо-Западного региона в Тверской области расположены технологические мощности еще одного крупного отечественного производителя «Гекса – нетканые материалы». Компания выпускает диффузионные, гидро и пароизоляционные покрытия марки «Изоспан».

Еще один производитель гидроизоляции – фирма «ТехноНиколь». Мембраны этой фирмы поставляются в Ленинградскую область с расположенного в Рязанской области завода «Лоджикруф». Компания ROCKWOOL, известная своими теплоизоляционными покрытиями, производит гидроизоляционный материал. Он входит в комплексную систему ROCKROOF, которая предназначена для утепления плоских кровель.

Проникающая гидроизоляция представлена отечественными марками «Кальматрон», «Гидротэкс», «ЛАХТА» и «Стромикс». Кроме них присутствуют канадский «Ксайпекс» и американский «Пенетрон». Этот материал, по словам директора ООО «Гидро-Гарант» В. Дереновского, незаменим при обустройстве очистных и гидротехнических сооружений, дамб и фундаментов, шахт и тоннелей, насосных станций, бассейнов и резервуаров, а также производственных помещений. Покрытия хорошо зарекомендовали себя при строительстве полузаглубленных и заглубленных сооружений.

Строительные технологии позволяют использовать для гидроизоляции специальные строительные сухие смеси. Объемы потребления таких материалов постоянно растут и ежегодно увеличиваются на 15-30%. Сухие гидроизоляционные составы имеют множество достоинств. Они очень просты в использовании, экологичны, пожаробезопасны и нетоксичны. Недостатками смесей считается сложность укладки при отрицательных температурах и потребность в специальном уходе за свеженанесенным покрытием в течение первых суток. В ряду сухих смесей можно выделить «Плитонит», «Глимс» и «Победит».

Добавить комментарий