+7(495)478-53-03
Работы по гидроизоляции

Устройство цементной гидроизоляции: технология работ и нормативная документация

Цементная гидроизоляция — альтернатива битумной. Она бывает штукатурной и обмазочной. Смеси делятся на жесткие и эластичные. В устройстве жесткой изоляции применяют быстросохнущие растворы на основе цементов с добавками. Такая гидроизоляция достаточно устойчива к износу, характеризуется долгим сроком службы, но абсолютно бессильна против деформаций и нагрузок. Она подходит старым строениям с устоявшимся основанием, но в местах сопряжений используют эластичные составы, внедряемые в трещины и щели инъекционным способом.

Содержание

Устройство гидроизоляции на цементной основе ↑

Цементная гидроизоляция обмазочного или штукатурного типа предельно проста в устройстве. Для успеха достаточно придерживаться правил. Специализированный инструментарий не нужен (за исключением метода напыления). Гидроизоляция на основе цемента подходит как для наружного, так и для внутреннего использования.

Нанесение гидроизоляции
Нанесение раствора банальной щеткой

Цементную гидроизоляцию устраивают с применением армирующей сетки: металлической с ячейками размером от 10х10 до 20х20 мм; из стекловолокна. Сетка не нужна, если в качестве гидроизоляционного материала выбран гидроцемент: с ним можно работать непосредственно в воде, а основание не укреплять.

Раствор наносят в 2–3 слоя толщиной:

  • 6–10 мм — ВРЦ, ВБЦ;
  • 3–7 мм — коллоидные растворы;
  • 1,2–1,4 — гидравлические цементы.
Гидроизоляция стен
Наличие воды – не проблема

Между нанесением слоев дожидаются их отвердения: ВРЦ, ВБЦ — 30 минут; коллоидные — 40 минут. Гидроцемент схватывается за 2–3 минуты — учтите это.

Перед началом работ делают пробную укладку для определения оптимальной толщины слоя — наибольшей, но чтобы раствор не оплывал.

Вертикальную гидроизоляцию монтируют согласно правилам оштукатуривания, горизонтальную — согласно правилам устройства стяжки. Применяя растворы с полимерными добавками (эластичные), руководствуются нормативами для монолитных полов.

Видео: устройство обмазочной цементной гидроизоляции ↑

В ролике уделили внимание техническим характеристикам, однако они зависят от состава. Если вы будете использовать любую другую смесь, следуйте рекомендациям, указанным на упаковке.

В видео раствор наносят непосредственно на поверхность, не используя армирующую сетку. Необходимость ее применения зависит от выбранного материала. Гидроцемент в армировании не нуждается, что закреплено в нормативных документах (МДС 12-34.2007 «Гидроизоляционные работы»).

Гидроцемент ↑

Структура бетона — пористая. Сквозь поры вода проходит практически свободно. Чтобы этого не происходило, в цемент внедряют добавки, обеспечивающие сжатие пор или их закупорку (пластификаторы, гидропломбы).

Гидроцемент бывает расширяющимся и безусадочным. На изготовление безусадочного идут портландцемент и глиноземистый цемент: первый обеспечивает усадку, второй — расширение; материалы взаимодействуют, и создается компенсирующий эффект.

Наиболее применяемый как компонент гидроцемента и самостоятельный расширяющийся материал — глиноземистый цемент. При использовании в ограниченном пространстве из глиноземистого цемента изготавливают напряженный бетон. Создаваемое напряжение зависит от количественных параметров гипса и глиноземистого цемента. Содержание этих компонентов отражено в маркировке напрягающих цементов: НЦ-10, НЦ-20, НЦ-40, НЦ-60.

Степень гидроизоляции прямо зависит от напряжения. То есть НЦ-60 обеспечивает гидроизоляцию самой высокой степени.

Важно! Гидроцемент чувствителен к качеству составляющих, их пропорциям, фракции. Нарушение пропорций, даже если компоненты надлежащего качества, приводит к снижению гидроизоляционных свойств. Выбирайте готовые смеси известных производителей, соблюдающих технологию производства. Просите гарантий.

Добавки в цементный раствор
Добавки для цемента

Состав и свойства гидроцемента ↑

В состав любого гидроцемента входит три компонента:

  1. Вяжущее — цемент, делающий материал прочным и водоотталкивающим.
  2. Наполнитель — песок малой фракции.
  3. Добавка — полимерные вещества, повышающие адгезию, закупоривающие поры, придающие составу эластичность.

Свойства цементной гидроизоляции, обеспечивающие преимущества перед битумной:

  1. Адгезия. Сцепление с поверхностью значительно выше вне зависимости от типа основания (бетон, кирпич, дерево).
  2. Прочность. Более устойчива к механическим воздействиям.
  3. Паропроницаемость. Цементная гидроизоляция не пропускает воду, но выводит пар. Битумная под воздействием пара, находящегося между изоляционным слоем и изолируемой поверхностью, отслаивается. Паропроницаемость обуславливает применение цементной гидроизоляции не только в наружных работах, но и во внутренних (зачастую это единственное решение для реконструируемых строений).
  4. Нанесение на влажное основание. Сушка не требуется, можно работать в дождливую погоду.
  5. Экологическая чистота.
  6. Долговечность.
  7. Простота в монтаже и инструментарии.

После устройства цементной гидроизоляции не требуется обрабатывать поверхность — можно спокойно (после высыхания изоляционного слоя) приступать к облицовочным работам, оштукатуриванию, оклейке/окраске.

В сравнении с битумной у цементной гидроизоляции один, да и то относительный, недостаток — малая прочность на разрыв. Недостаток этот устраняется использованием более дорогих смесей с высоким содержанием полимерных добавок. В остальном цементная превосходит битумную (и не только) по всем параметрам. Особенно это касается трубопроводов горячего водоснабжения — битумные составы попросту рассыхаются от температуры выше 40 C, ими можно изолировать только холодные трубы.

Совет. У цементных смесей есть ограничения по сроку годности — при покупке обратите внимание на дату изготовления.

Гидроизоляция стены цементом
Готовая поверхность

Нормативная документация ↑

Устройство цементной гидроизоляции регламентируется ГОСТ и СНиП.

Параметры, влияющие на выбор типа гидроизоляции:

  • температура,
  • механические воздействия,
  • условия проведения работ,
  • сейсмичность,
  • режим влажности.

Согласно правилам, необходимо:

  • наносить растворы на влажную поверхность;
  • соблюдать временной интервал нанесения следующего слоя после отвердения предыдущего: для ВРЦ и ВБЦ — максимум 30 минут, для портландцемента с добавками — максимум сутки;
  • предохранять от механических воздействий цементную гидроизоляцию: ВРЦ, ВБЦ — 1 час, портландцемент — 2 суток;
  • увлажнять твердеющий изоляционный слой: ВРЦ, ВБЦ — через час, после того как нанесли, и каждые 3 часа в течение суток, портландцемент — через 8-12 часов, после того как нанесли, и 2-3 раза в день в течение 2 недель.

Также нужно соблюдать ограничения по отклонениям:

  • по горизонтали — 5 мм;
  • по вертикали — 5-10 мм;
  • от проектного уклона (плоскости) — 0,2 %;
  • заданной толщины — максимум 3 мм.

Толщина гидроизоляционного слоя зависит от марки цемента.

Зачистка стены
Зачистка поверхности

Методическая документация ↑

Если напора воды не предусмотрено, используют растворы на основе портландцемента, если напор воды будет (до 0,5 МПа) — водонепроницаемые безусадочные цементы.

Подготовка поверхностей:

  1. Острые углы, бетонные натеки, концы арматурных прутов, фаски необходимо срубить/зачистить, углубления — заделать.
  2. Бетонные поверхности нужно насечь.
  3. Основание надо огрунтовать (в основном это делают путем распыления состава), предварительно обеспылив, в несколько слоев — второй слой грунтовки наносят после полного впитывания первого (к огрунтованной поверхности прикладывают тампон — если на нем не остается вяжущих, слой впитался). Расход грунтовки на первый слой — примерно 500 г на м2, на второй — примерно 800 г на м2.
  4. При применении металлической армирующей сетки необходимо ее очистить сжатым воздухом, промыть водой, а затем установить и закрепить. Крепежные элементы (анкеры, штыри) должны быть утоплены в обрабатываемую поверхность.

Если работы приходится проводить при температуре ниже +5 °С, в состав смеси внедряют противоморозные компоненты. Их содержание должно составлять до 10 % массы цемента. Приготовленный раствор необходимо сразу же наносить.

Крепежные элементы используют оцинкованные или обработанные антикоррозионным составом. Для пропуска коммуникаций используют гильзы (втулки, манжеты) с инвентарными уплотнителями. Их устанавливают до начала гидроизоляционных работ.

Устройство цементной гидроизоляции — процесс несложный: для самостоятельного выполнения особых навыков не требуется. Если же вы пригласите специалистов, не пренебрегайте контролем. По правилам вы можете требовать проверки качества каждого слоя, сопровождаемой составлением акта освидетельствования скрытых работ.

Добавить комментарий