+7(495)478-53-03
Работы по гидроизоляции

Проникающая и обмазочная гидроизоляция ЛАХТА – защита бетонных конструкций от воды и других жидкостей

Защитить строительные конструкции или материалы сооружений от губительного действия воды и прочих агрессивных жидкостей можно с помощью различных видов гидроизоляции. Наряду с традиционными листовыми и рулонными материалами, применяют сухие смеси проникающего действия, такие как проникающая гидроизоляция Лахта. Рассмотрим основные характеристики, принцип действия и технику нанесения состава, его отличие от обмазочной гидроизоляции.

Содержание

Проникающая гидроизоляция ЛАХТА ↑

Состав и сфера применения ↑

Проникающая гидроизоляция (ПГ) Лахта – сухая строительная смесь на цементно-песчаной основе с химическими добавками в качестве модификаторов. Материал используют для влагоизоляции поверхностного слоя бетонных, кирпичных, а также железобетонных конструкций. Выпускают продукт в упаковках по 5, 10, 25 кг.

Применяют смесь:

  • при строительстве гидротехнических сооружений: дамб, шлюзов, каналов, скважин, колодцев, бассейнов;
  • подземных объектов: метро, парковок, подвалов;
  • транспортных тоннелей, инженерных коммуникаций, путепроводов, подземных переходов;
  • при возведении объектов промышленного строительства;
  • необходимости изоляции от влаги элементов гражданского строительства: фасадов, фундаментов, санузлов, лоджий.
Гидроизоляция стен смесью Лахта
Схема использования проникающей гидроизоляции Лахта

Преимущества и недостатки ПГ Лахта ↑

Материал удобно использовать: его разводят как обычную сухую смесь. Работа с раствором не требует специальных инструментов: достаточно обычного шпателя или жесткой кисти.

Также к несомненным плюсам состава относят:

  • возможность обработки внутренних и наружных конструкций;
  • сохранение воздухопроницаемости бетона;
  • применение при действии гидростатического давления;
  • отсутствие токсичности: допустима эксплуатация при соприкосновении с питьевой водой (колодцы, скважины);
  • материал не нарушает прочности, морозостойкости конструкций;
  • сохранение гидроизоляции на длительное время: защищает бетонные конструкции практически на весь срок службы;
  • возможность использования на строящихся и эксплуатируемых объектах;
  • применение на влажных поверхностях;
  • бетон, обработанный составом, приобретает коррозионную стойкость.
Действие гидроизоляции Лахта
Материалы проникающего действия образуют в пустотах бетона стойкие кристаллы

К недостаткам относят ряд ограничений. Состав нежелательно наносить на поверхность конструкций с трещинами более 0,3 мм. Смесь не применяют для влагозащиты ячеистого бетона, не рекомендуют использовать для обработки известковой, гипсовой штукатурки.

Принцип действия проникающей гидроизоляции ↑

Состав проникает в бетон в процессе односторонней диффузии – происходит капиллярный подсос. Активные компоненты раствора в результате химической реакции с гидросиликатами кальция бетона образуют нерастворимые кристаллы. При этом все поры бетона заполняются кристаллами, что обеспечивает непроницаемость конструкции для воды, кислот, щелочей, нефти и других жидкостей.

Работа проникающей гидроизоляции
Раствор пропитывает конструкцию, вступая в реакцию с гидросиликатами кальция бетона

Разрастание кристаллов замедляется в отсутствие воды. При достаточном увлажнении кристаллы «оживают», прорастают вглубь конструкции и тем самым герметизируют бетон. Процесс принято называть самозалечиванием дефектов структуры. Проникающая гидроизоляция ЛАХТА пропитывает конструкцию на глубину 12 см. Несмотря на такое «уплотнение», бетон сохраняет воздухопроницаемость.

Нанесение смеси кистью
Состав, имеющий консистенцию сметаны, удобно наносить жесткой кистью

Приготовление и технология нанесения состава ↑

Пропорция приготовления раствора: на один литр воды требуется 1.6 кг сухой смеси. В емкость с подготовленной водой (18–20 °C) засыпают смесь Лахта, перемешивают при помощи дрели-миксера в течение двух минут. Смеси дают «настояться» – происходит растворение химических добавок. Через пять минут повторно перемешивают – состав приобретает однородную консистенцию и готов к использованию.

Важно: необходимо увлажнить бетон. Нанесение «на сухую» не обеспечит надежной гидроизоляции.

Нанесение гидроизоляции пневмораспылителем
Нанесение раствора пневмораспылителем

Бетон очищают от жировых и смолянистых загрязнений и увлажняют до полного насыщения водой. Смесью обрабатывают бетонную поверхность. Расход на 1 м2 приблизительно 0.5–0.8 кг. Используют два способа нанесения: вручную (при помощи шпателя или жесткой кисти) и посредством пневмораспылителя. Через 2.5–4 часа обрабатывают бетон повторно. Спустя 24 часа переходят к следующему этапу: периодически увлажняют конструкцию (72 часа). Обработанную поверхность подвергать механическому воздействию последующие 10–12 дней нежелательно. Перед нанесением любых отделочных материалов, поверхности, пропитанные проникающей гидроизоляцией, зачищают, промывают водой, высушивают.

Виды смесей для гидроизоляции
На официальном сайте можно ознакомиться с ассортиментом и скачать инструкцию

Обмазочная гидроизоляция ЛАХТА ↑

Области применения и технические характеристики ↑

Также выпускают другие модификации гидроизоляции ЛАХТА – они представлены на официальном сайте. Например, удобная в применении обмазочная гидроизоляция ЛАХТА. Смесь используют для защиты от воды бетонных, пенобетонных, газобетонных, железобетонных, кирпичных конструкций. Она пригодна для строительства, ремонта и реконструкции сооружений. Состав легко наносить вручную, поэтому его удобно использовать для гидроизоляции больших площадей. Водоудерживающая способность высокая – 99.8 %. Температура окружающей среды при нанесении пастообразного раствора должна быть в пределе от +5 до +35 градусов. Применяют смесь в тех же областях, что и проникающую гидроизоляции ЛАХТА.

Упаковки смесей Лахта
Смесь фасуют в мешки по 10/25 кг

Плюсы и минусы гидроизоляционного материала ↑

Основные преимущества смеси:

  • стойкость в агрессивных средах;
  • высокая степень адгезии с основой;
  • допустимость эксплуатации в жарком климате;
  • прочность сцепления с отделочными материалами;
  • полное отсутствие токсичных компонентов: смесь разрешена для применения в соприкосновении с питьевой водой;
  • высокая теплостойкость: + 250 градусов;
  • возможность нанесения на сухую и влажную поверхность.

Смесь не рекомендуют использовать на участках с непрочной основой и на фильтрующих поверхностях. За один проход допустим слой 1-2 мм.

Гидроизоляция пола
Поскольку состав быстро густеет и становится непригодным для нанесения, следует разводить сухую смесь небольшими порциями

Приготовление и технология нанесения состава ↑

Пропорция приготовления пастообразного раствора: на один килограмм сухой смеси требуется 0.180 литра воды. В емкость с водой (18–22 °C) засыпают сухую смесь, перемешивают при помощи дрели-миксера или бетономешалки в течение двух минут. Выдерживают десятиминутную технологическую паузу, необходимую для растворения добавок, а затем повторно перемешивают – состав приобретает однородную тестообразную консистенцию и готов к использованию.

Важно: приготовленную пастообразную смесь следует израсходовать в течение часа. Повторное добавление воды недопустимо.

Состав наносят на прочную, ровную, предварительно очищенную поверхность. Грязь, пыль, масляные пятна значительно снижают адгезию. Пастообразный раствор наносят шпателем. Расход на 1 м2 порядка 1.7 кг. Толщина слоя должна быть 1–2 мм. Дают составу подсохнуть в течение пяти часов, затем повторяют процесс. Оптимальная толщина покрытия после двухслойного нанесения 2–4 мм.

Видео: приготовление густого раствора ПГ ЛАХТА ↑

В отличие от проникающей гидроизоляции, пропитывающей верхний слой конструкции и закупоривающей поры бетона, обмазочная ЛАХТА создает на его поверхности своеобразную скорлупу, непроницаемую для воды и прочих агрессивных жидкостей. Какую смесь выбрать для гидроизоляции – решают специалисты, знающие возможности каждого материала и способные объективно оценить его «профпригодность».

Добавить комментарий