+7(495)478-53-03
Работы по гидроизоляции

Изопрон – современная гидроизоляция глубокого проникновения

Защиту фундаментов, подвалов, шахт и других сооружений заглубленного вида, а также строений, непосредственно контактирующих с водой, производят с помощью традиционных битумных, штукатурных и оклеечных материалов. Однако более эффективными являются комбинированные способы с применением таких современных растворов, как гидроизоляция Изопрон. Универсальное средство отлично подходит для возведения новых бетонных строений и для ликвидации протечек в старых конструкциях.

Содержание

Как действует гидроизоляция глубокого проникновения ↑

Традиционная защита для монолитного бетона, штукатурки или кирпича (битумная обмазка, мастики, рулонные материалы) неэффективна из-за неполноценного покрытия рабочей поверхности: в случае разрушения или разрыва вода попадает внутрь и постепенно распространяется на всю защищенную площадь. В итоге образуются трещины, которые со временем превращаются в заполненные жидкостью, постепенно осыпающиеся полости.

Принцип работы гидроизоляции глубокого проникновения заключается в создании плотного барьерного слоя внутри бетонных блоков – в результате ни вода, ни агрессивные химические соединения из почвы не могут контактировать с незащищенными поверхностями и внутренними частями конструкций.

Можно сказать, что принцип действия средства IZOPRON – продукции Краснодарского предприятия SUHO – функционально напоминает работу пропитки или жидкой мастики. Однако аналог впитывается только верхним слоем, тогда как гидроизоляционная защита внедряется в материал на глубину 0,40 м, порой проникая до центра бетонного блока или оштукатуренной стены.

В состав сухого концентрата «Изопрон» входят химические наполнители, которые активизируются в процессе приготовления густой массы и во время контакта с увлажненной обрабатываемой средой. Активные компоненты проникают в тело бетона и, соприкасаясь с цементом, вызывают соединительную реакцию. Мельчайшие кристаллы плотным слоем заполняют зону риска (микроскопические трещины и капилляры), тем самым перекрывая путь разрушительной влаге.

В результате происходит полное изменение бетонной структуры. IZOPRON становится ее неотъемлемой частью и начинает выполнять свою основную влагозащитную функцию, при этом проницаемость для воздуха сохраняется. Параллельно возникает предохранительный барьер для металлической арматуры, если речь идет о железобетонных конструкциях. Таким образом, ни вода, ни коррозия, ни выщелачивание обработанному фрагменту не страшны.

Внимание! Процесс приготовления раствора и обработки рабочей поверхности выполняется при температуре воздуха не ниже +5ºC.

Гидроизоляция Изопрон
Гидроизоляцию «Изопрон» реализуют в удобной для транспортировки 4-килограммовой пластиковой таре

Область применения ↑

Гидроизоляционный состав высокой концентрации «Изопрон» применяют в строительной сфере при выполнении следующих мероприятий:

  • защита заглубленных конструкций подвалов, фундаментов и цокольных этажей в процессе возведения и ремонта;
  • заделка межпанельных швов и стыков, изоляция кирпичной кладки (в комплексе со штукатурными работами готовят смесь с песком в пропорции 1:3);
  • устройство выравнивающей водонепроницаемой стяжки в производственных помещениях, подвалах, гаражах, на складах;
  • изоляционные работы при возведении сооружений, связанных с хранением или перемещением воды (резервуаров, канализационных стоков, гидротехнических строений, плавательных бассейнов, тоннелей, дамб, шахт);
  • изготовление гидропломб для купирования разного вида течей (применяют смесь с алебастром в пропорции 1:2).

Устойчивость «Изопрона» к отрицательному и положительному напору воды позволяет активно использовать его как в экстремальных ситуациях с напорной стороны, так и для внутренних профилактических и защитных работ. Это актуально при реставрации сооружений, полностью находящихся под землей и контактирующих с грунтовыми или подземными водами, а также загубленных в грунт частично.

Гидроизоляция моста Изопроном
Обработка моста «Изопроном»

IZOPRON используют одинаково эффективно и во время дачных ремонтных работ, например, для усиления фундамента дома или бани, и для обработки масштабных дорожных и производственных конструкций – мостов или ангаров. Он проникает в кирпичные, бетонные, железобетонные, каменные, оштукатуренные среды, с остальными материалами использовать IZOPRON не рекомендуют.

Технология использования Изопрона ↑

Чтобы лучше понять принцип действия гидроизоляционного состава, узнать о его характеристиках и проследить за порядком работы, рассмотрим несколько примеров использования.

Подготовка поверхности ↑

Первым пунктом любого способа применения гидроизоляции является тщательная подготовка поверхности к работе. Чтобы процесс прошел наиболее результативно, следует выполнить два условия:

  • проследить, чтобы структура обрабатываемой поверхности была стабильной (не осыпалась, не крошилась, не смывалась);
  • открыть капиллярные поры для впитывания состава.

Стабильность достигается чисткой поверхности, выемок, впадин и выступов. Она может производиться механическим способом, то есть вручную, или механизированным, при помощи специального оборудования. Подготовку небольшого фрагмента можно осуществить жесткой металлической щеткой, для большой площади потребуется дрель, перфоратор, пескоструйное оборудование или напорный водоструйный аппарат.

Удалять следует все, что помешает впитыванию защитной массы, то есть следы краски, штукатурки или побелки, осыпающиеся участки, пятна грязи или жира. Швы и стыки необходимо расшить на достаточную глубину (не менее 3-4 см), выполняя прямоугольное раскрытие (не менее 2-3 см). В железобетонных конструкциях встречаются участки с оголенными прутьями арматуры. Их также нужно очистить от ржавчины и грязи.

Чтобы удалить бетонную пыль и остатки мусора, используют промывку чистой водопроводной водой из шланга или из ведра. Аналогичным способом пропитывают обрабатываемый участок влагой, однако луж или подтеков оставаться не должно.

Внимание! Обработка раствором IZOPRON будет результативной только в том случае, если бетон полностью насытится влагой.

Гидроизоляция террасы Изопроном
Использование «Изопрона» для устройства стяжки на террасе

Приготовление раствора ↑

Инструкция по приготовлению гидроизоляционного средства проста, напоминает порядок действий при изготовлении плиточного клея или цементного состава: сухую смесь нужно залить водой и тщательно перемешать. Лучше приготовить небольшой объем, необходимый для работы в течение одного часа. Пропорции следующие: на 1 кг сухой смеси «Изопрон» 250 г чистой воды. Чтобы не образовывалось комочков, а масса получилась однородной, используют электродрель со специальной насадкой.

Внимание! Во время обработки густеющую массу необходимо перемешивать, однако воду добавлять не разрешается, иначе будет нарушена технология гидроизоляции.

Гидроизоляция подвала
Схема гидроизоляции подвального помещения

Варианты практического использования ↑

После подготовительных мероприятий приступают к нанесению состава. В зависимости от размеров, фактуры, формы обрабатываемых фрагментов может меняться и порядок действий, и сроки ремонта, и разведенный состав. Например, для защиты ровного бетонного или плотно оштукатуренного основания потребуется большая малярная кисть с длинной щетиной. После достаточного увлажнения необходимо нанести смесь по всей площади участка крестообразными движениями, затем выждать 1-2 часа (интервал не должен превышать 4 часов) и повторить процедуру заново. На двухслойное покрытие уйдет примерно 1-1,1 кг раствора на 1 м².

Для заделки напорных течей используют так называемую гидропломбу. Для ее приготовления кроме «Изопрона» потребуется алебастр (на 1 часть гидроизоляции 2 части алебастра). Перемешав раствор до консистенции густого теста, из готовой смеси формируют пломбу в виде шара или цилиндра. Как только материал начнет затвердевать, его необходимо уверенным движением поместить в трещину или отверстие и зафиксировать на 1-3 минуты. Место течи предварительно необходимо тщательно очистить, чтобы увеличить сцепление с пломбой.

Внимание! Используя концентрированный раствор, необходимо пользоваться защитной спецодеждой, как минимум – перчатками и очками.

Распыление гидроизоляционного состава
Один из способов нанесения гидроизоляции глубокого проникновения

Маскировка стыков и швов происходит с добавлением песка (на 1 часть смеси 3 части чистого песка). Замешивают однородный густой раствор, которым заполняют подготовленные заранее швы, полости или штробы. Пока результат подсыхает, готовят еще одну порцию концентрированной массы, но уже без песка – для обработки верхней части.

Бетонная поверхность – не единственная основа для нанесения «Изопрона». Он отлично себя зарекомендовал при гидроизоляции каменных и кирпичных сооружений без предварительного оштукатуривания. Смесь готовится по той же схеме, что и раствор для заделки стыков, но не помещается в углубления, а наносится плотным пятимиллиметровым слоем на всю площадь рабочего участка. При засыхании масса образует плотное покрытие, напоминающее штукатурку. Сверху своеобразная «штукатурка» еще раз покрывается концентратом, но уже без добавок.

Финишная обработка ↑

Чтобы материал был более пластичным, необходимо искусственно затянуть процесс высыхания нанесенного состава. Для этого используют 2 способа:

  • на открытом воздухе обработанный участок объекта герметично накрывают пленкой;
  • внутри помещения создают условия повышенной влажности.

Для увлажнения покрытой гидроизоляцией поверхности применяют распыление воды с интервалом 8-10 часов. Процедуру необходимо повторять на протяжении 2-3 дней. Процесс ухода за нанесенным слоем изоляции напоминает технологию укладки молодого бетона.

Расшивка шва перед гидроизоляцией
Расшивка бетонного шва перфоратором

Преимущества и недостатки проникающей смеси IZOPRON ↑

По отзывам работников строительной сферы, гидроизоляция краснодарского производства имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам относят следующие качества:

  • безупречная функциональность на протяжении длительного периода;
  • устойчивость к отрицательному и положительному водяному давлению;
  • возможность использования как снаружи, так и внутри помещений;
  • сохранение «дышащей» способности после обработки;
  • устойчивость к высоким и низким температурам, агрессивным внешним средам.

Кроме того, состав проникающего типа увеличивает прочность бетонной конструкции, образуя с ней единое целое. К достоинствам можно отнести и цену «Изопрона»: 4-килограммовая банка стоит 11-11,5 долларов.

Недостатки касаются ограничений в использовании. Например, IZOPRON не эффективен при защите пористых бетонов и не проникает вглубь кирпичной кладки (поэтому служит для изготовления поверхностного штукатурного слоя).

Видео-советы от специалистов ↑

Добавить комментарий