+7(495)478-53-03
Работы по гидроизоляции

Применение глины для гидроизоляции – проверенное временем решение или пережиток прошлого

В старину дети ходили в школу без мобильников, а строители обходились без рубероида. Строителей пирамид Древнего Египта о гидроизоляции сооружений не очень беспокоились (исключения — подземные зернохранилища), хоть и строили на совесть. Когда же народы холодной и влажной Центральной и Северной Европы переняли римские инженерные приемы в строительстве, им пришлось серьезно задуматься о защите подземных частей сооружений от влаги. В какой-нибудь Голландии, которая — сплошь болото, без этого никак. Строительная практика показала, что лучшим (и единственным при том уровне развития технологий) видом изоляции является глина. По счастью, подходящая глина для гидроизоляции зачастую встречается в низменных районах с влажными грунтами.

Содержание

Видео-советы по устройству глиняного замка ↑

Краткий экскурс в историю ↑

До середины XIX века при строительстве подвалов на увлажненных грунтах использовалась традиционная и надежная технология: фундамент, сложенный из кирпича либо бута на известковом растворе, обмазывался слоем глины толщиной 8-10 см, которая затем закрывалась натуральной рогожей. Снизу в качестве дренажа подсыпался слой кирпичного щебня, при значительном увлажнении грунта укладывались дренажные трубы. Так построено множество европейских городов в регионах с влажной почвой. В России яркие примеры — Санкт-Петербург и Калининград (Кенигсберг), многие подвалы в них располагаются ниже уровня грунтовых вод и при этом остаются сухими. Системы подземного дренажа и глиняной изоляции найдены археологами при раскопках сооружений времен XIV века в Новгороде. Течи в подвалах старинных зданий возникают в тех случаях, когда при прокладке коммуникаций нынешние строители нарушают старинную глиняную гидроизоляцию и пытаются восстановить ее современными, привычными им, средствами.

качественная жирная глина
Очень качественная жирная глина идеально подходит для гидроизоляции

Глинобитные полы, которые еще встречаются в старых деревенских домах, остаются совершенно сухими даже во влажном климате, пока на них не прольют воду сверху. В богатых старинных домах и церквях полы делали по кирпичной выстилке, устраивая поверх глиняный слой толщиной 10-15 см. Глину тщательно трамбовали цепями (молотили), поливая бычьей кровью, подсмольной водой либо навозной жижей. Изготовленный таким образом пол облицовывали камнем или керамическими плитками, используя в качестве клея опять же глиняные растворы.

Глина также строительный материал
Глина пригодна не только для изготовления посуды, она — ценнейший строительный материал

В XIX веке в строительстве стали внедряться в качестве гидроизоляционных материалов битумы и гудроны, постепенно вытесняя традиционные методы. В современном строительстве применяются главным образом высокоиндустриальные современные материалы гидроизоляционные материалы на основе нефтяного битума, цемента и полимеров. Однако, глину в этом качестве списывать рано. Гидроизоляция сооружений глиняным замком применяется довольно широко и по сей день, причем не только в российской глубинке, но и в богатых и продвинутых со строительной точки зрения странах.

Санкт-Петербург
Подземные сооружения и фундаменты домов старого Санкт-Петербурга, построенного практически на болоте, стоят на деревянных сваях и имеют гидроизоляцию с применением глиняного замка и асфальтово-угольных обмазок

Сфера применения глиняной изоляции в наше время ↑

Как и в прежние времена, глина используется для защиты от влаги подвальных этажей и фундаментов зданий. Идеальный вариант — совместное применение современных и традиционных методов. Поверхностную изоляцию можно сделать битумными материалами (рулонными или обмазочными) либо полимер-цементным составом. Снаружи соорудить глиняный замок. Такое решение во много раз повысит надежность гидроизоляции.

Очень часто строители делают ошибки при строительстве зданий в глинистых грунтах. Копают котлован, сооружают подвальный этаж, а обратную засыпку производят, как принято, песчано-гравийной смесью, чтобы нейтрализовать пучинистое воздействие глины на фундамент. Строители хотят как лучше, а получается «как всегда». Глинистый грунт воду задерживает, а песчаный, как губка, отлично впитывает. После дождя вся вода уходит в песок, там и остается. Засыпка вокруг здания значительную часть года насыщена водой, причем вне зависимости от уровня грунтовых вод.

сухой подвал
Один из вариантов, позволяющих построить сухой подвал. Если стены подвала бетонные, кирпичную облицовку можно заменить на обмазочную или оклеечную изоляцию

Если в поверхностной изоляции цоколя есть хоть малейшая дырочка, вода обязательно найдет дорогу внутрь дома. Устраняется эта беда устройством глиняного замка либо дорогостоящим подземным дренажом. При строительстве на глинистых грунтах лучше вообще не использовать песчаные подсыпки. Под подушкой фундамента лучше разместить слой щебня, вынутую из котлована глину засыпать обратно и уплотнить. К малозаглубленным фундаментам, возводимым в пучинистых грунтах, эта рекомендация не относится.

Глина является самым популярным гидроизоляционным материалом при строительстве прудов и водоемов. Прекрасно удерживает воду без каких-либо дополнительных мероприятий. Впрочем, использование пленки только улучшит свойства пруда, предотвратив размывание глиняного слоя.

глина при строительстве прудов
Свойство глины задерживать воду используют при строительстве прудов

Промышленность выпускает высокотехнологичные гидроизоляционные материалы, содержащие глиняные компоненты. Довольно известна на Западе продукция американской компании «Akzo Nobel Geosynthetics» — трехслойные гидроизоляционные маты «NaBento», изготовленные на основе бентонитовой глины в оболочке из геотекстиля. Маты расширяются после засыпки пазух котлована, плотно «запаковывая» возможные щели, их применяют для изоляции ответственных подземных сооружений в сложных условиях. Маты на основе глины производит ряд предприятий США, Канады, европейских стран и Китая.

Устройство глиняного замка при устройстве деревенского колодца для питьевой воды является обязательным. В противном случае внутрь вдоль стенок будут просачиваться грязные поверхностные воды.

Глиняный замок и отмостка колодца
Глиняный замок и отмостка колодца должны иметь наклон наружу

Свойства глиняного замка ↑

  • Глина не имеет срока хранения, не портится. Глиняная изоляция не выходит из строя, не нуждается в ремонте.
  • Глина — мелкодисперсный и пластичный минерал. В глиняном замке не могут возникнуть трещины, его не размоет грунтовыми водами. От ливневых стоков с крыши глиняный замок следует защитить.
  • Глина не пропускает воду, но не влагу. Фундамент без поверхностной изоляции не намокнет, но немного увлажнится. Лучшее решение — совместное применение поверхностной изоляции и глиняного замка.
  • Глина имеет свойство значительно расширяться при замерзании. Если глиняный замок выполнен в песчаном либо супесчаном грунте, это не имеет значения. Если же грунт на стройплощадке глинистый, фундаменты сооружения должны иметь гладкую поверхность, наружный профиль фундамента не должен расширяться кверху, чтобы его не выдавили силы морозного пучения.
  • Очень часто глина валяется под ногами и ничего не стоит. Приятный бонус.
трамбовка в опалубке
Лучший способ изготовления замка — послойная его трамбовка в опалубке, которая не обязательно должна быть ровной

Как правильно подобрать глину ↑

Чем жирнее глина, тем лучше. Жирной считается глина, содержащая от 5 до 15% песка. Цвет не имеет значения. На худой конец можно использовать суглинок, но его эффективность немного ниже. Качество глины определяется мануально: взять в ладошку и помять.

разновидности глины
Для изоляции подойдет любая разновидность глины с низким содержанием песка

Как сделать глиняный замок: осваиваем технологию ↑

Для устройства замка применяют глину естественной влажности. Если она вынимается из земли для хранения, ее следует замочить, полив водой и накрыв сверху. Глина готова к применению, когда из нее можно что-нибудь слепить: не рассыпается и не проскальзывает между пальцев, когда ее мнут. Не лишним будет добавить в состав глины 10-20% извести, особенно при повышенном содержании в ней песка.

глина готова к применению
Если глина держит форму: не рассыпается и не растекается, она готова к применению

Наилучший результат дает тщательная трамбовка глины в опалубке. Можно установить деревянные щиты, обеспечив толщину замка в 15-20 см. Если котлован неширок, а материал имеется в достаточном количестве, опалубкой могут служить сами стенки котлована. Трамбуют глину слоями высотой по 20-30 см. Размещение снаружи замка геотекстильного полотна предотвратит его постепенное размывание грунтовыми водами. Пока нет отмостки, по периметру дома также стоит проложить полосу геотекстиля, засыпку сделать с уклоном от здания. Отмостку можно сделать из смеси щебня и мятой глины, замостить сверху.

опалубку можно не выставлять
Если котлован неширок, опалубку можно не выставлять

Глиняный замок колодца делают подобным отмостке. Он должен быть широким, не менее метра, и не обязательно глубоким, от полуметра. Лучше, конечно, пошире и поглубже. Если из колодца в дом идет водопроводная труба, она также должна быть изолирована замком вне зависимости от глубины ее прокладки. Глину можно сверху застелить геотекстилем и уложить на нее тротуарную плитку либо булыжник.

Глиняный замок пруда делают толщиной 8-12 см в три слоя. Глину разминают до состояния мягкого теста, наносят на горизонтальную либо наклонную поверхность, уплотняют и дают немного подсохнуть. Поверхность должна стать похожей по твердости на пластилин, тогда можно наносить следующий слой. Во время сушки, в том числе по окончанию работ, нельзя давать глине пересохнуть во избежание появления трещин. Ее нужно укрывать пленкой, можно сеном. Водоем получится идеальным, если поверх глины расстелить пленку для прудов.

Глиняная отмостка
Глиняную отмостку следует защитить сверху геотекстилем или замостить

Итак, глина не только традиционный, но и перспективный материал для гидроизоляции зданий от грунтовой влаги. Она в буквальном смысле валяется под ногами, работы не требуют наличия квалификации и сложного инструмента у исполнителя, хотя довольно трудоемки. Европейские и американские технологи продолжают успешную разработку новейших изоляционных материалов на основе глин, появление их в России следует ожидать в скором времени.

Добавить комментарий